用户名  密码   

兴利社区:党建引领推动志愿服务常态化

责任编辑:刘林 来源:兴华街道 日期:2019-03-22 浏览:

【字体:

通讯员(王丽艳)兴华街道兴利社区积极发挥基层党组织示范引领作用,推行“党建+志愿服务”模式,充分发挥党员志愿服务队伍作为基层政府联系群众的桥梁和纽带的积极作用,以“党建+志愿服务”为引领,积极构建起社区治理工作新格局。

做好常态化抓好党员学习教育。坚持“三会一课”制度,严格组织生活,坚持经常性教育,树立正面典型,开展多样性教育,强化党内监督,抓实纯洁性教育。

树立党员示范性带动。通过开展党员佩戴党徽亮身份活动,积极发挥“一名党员一面旗”示范引领作用,增强党组织的亲和力、凝聚力和向心力。

重点志愿活动主动践行志愿服务精神。志愿者与社区空巢老人结成温馨关爱对子,通过送问候、送服务、送慰问,使老人感受到组织的关心与帮助;对重点关注的残疾人、困难家庭、特殊人员等采取结对包干服务,让他们感受到社区大家庭的温暖;志愿者参与平安社区建设,参与社区矛盾纠纷调解,形成“群防群控、管到楼栋”安保机制,做到“小事不出楼栋,矛盾不出社区”;志愿者定期开展清洁家园等活动,引导社区居民基本养成不乱丢垃圾的习惯,有效提高了居民文明素养。

搭建党员为民服务新平台。社区党总支围绕“和谐为中心、服务聚民心、稳定安民心、文化乐民心、环境顺民心”的“五心”理念,以辖区模范党员洪淑琴为核心,吸纳20余名志愿者,成立了洪姐“益”事团,在推动居民自治和社区治理中发挥了积极作用,成为提升社区居民获得感和幸福感的重要力量。三年来,累计为辖区居民免费提供理发、维修电气、管道、上下水疏通、缝纫机维修、修理更换安装楼道感应灯等“爱民、便民、惠民、利民、助民”服务共计300余人次,以实际行动弘扬雷锋精神和奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,真正发挥了党员先锋模范作用和党组织的核心作用。