用户名  密码   

省督导组检查甘井子区“整治保健市场乱象百日行动”工作

责任编辑:刘林 来源:区市场监督管理局 日期:2019-03-18 浏览:

【字体:

  通讯员(区市场监管局宣)3月6日,省公安厅李大庆副巡视员带领由省公安厅、省市场监管局组成的督查组,对我区开展“整治保健市场乱象百日行动”情况进行督查。市市场监管局副局长赵宇翔、公平交易处处长陈惠民、区市场监管局主要领导、分管领导及相关科所负责人陪同检查。

  省督查组到甘井子区红旗福利中心,对我区社区及养老机构百日行动工作情况进行督导。现场听取了区市场监管局工作情况汇报,与福利中心老人进行了亲切座谈,并进行了问卷调查。省督查组对我区依托各社区和养老机构开展工作的做法给予了“把百日行动工作的根基深植于社会的最底层,接地气,见实效,工作方式大胆创新”的高度评价。

  自2019年1月8日起,区市场监管局牵头,区公安分局、区文化局等单位联合开展“保健”市场乱象百日行动,重点打击在生产销售“保健”产品过程中明示食品或者日用品具有疾病预防或者治疗等功能,通过不正当等手段诱骗消费者,侵害消费者合法权益等行为。一是对全辖区涉“保健”品、保健食品、直销企业网点、会销场所酒店等进行了全面走访检查。二是对2017年以来的140余起涉“保健”消费投诉进行重点回访复查。三是多渠道开展“保健”市场乱象防范宣传。通过联合街道、社区举办保健食品安全知识讲座,建立甘井子区防欺诈微信预警群、利用大型商超LED显示屏向公众发布防范“保健”欺诈警示信息、在人员密集场所向社会发放各种宣传材料等方式,不断提高“保健”市场乱象整治工作的知晓率。四是通过法制、保化科的指导及相关科所执法人员的严格执法,打处震慑一批典型违法行为,并向社会公布相关案例。

  截至目前,区市场监管局已出动监督检查人员582人次,出动检查车辆273台次,共检查宾馆、酒店、授课会场等室内重点单位94户,开展行政指导、行政约谈39次,检查声称提供理疗、治疗等“保健”类服务的经营场所36户,检查“保健”类食品生产经营单位358户,检查“直销”企业的销售网点、店铺等经营单位86户,检查农村集市等重点区域11处,发放宣传单、宣传手册等共计18659份,张贴宣传海报、条幅、标语等590条,组织开展咨询授课31场,利用报纸、电视、“两微一端”、网站等媒介宣传共计21次,其中在市级媒体刊登报道4篇,2018年下半年至今共立案12起,结案4起,移交公安机关1起,罚没款11.0052万元,检查会销场所2处,疏散听课老人180余人。

  下一步,区市场监管局将把“保健”市场乱象的治理作为持续关注的焦点,坚持强监管、重长效,不断提升执法办案水平,通过严厉查处震慑违法者心存侥幸之心,继续加大宣传力度,努力引导老年人树立正确的消费观,筑牢人民群众健康安全屏障,进一步提升人民群众的消费安全感。