用户名  密码   

关于山东阳光润禾食品有限公司销售食品标签涉及疾病预防、治疗功能预包装食品违法行为的处罚决定

来源:市场监督管理局 日期:2018-12-24 浏览:

【字体:

大连市甘井子区市场监督管理局

行政处罚决定书

甘市监食药处字〔2018〕42号

 


关于山东阳光润禾食品有限公司销售食品标签涉及疾病预防、治疗功能预包装食品违法行为的处罚决定

当事人名称:山东阳光润禾食品有限公司;统一社会信用代码:91370685MA3CD5446J;成立日期2016年7月1日。

 2017年12月21日,大连市甘井子区市场监督管理局大型市场第二监督管理所执法人员接到群众举报,称其从大商股份有限公司大连新玛特新华店购买的“禾盼绿豆粉丝”的食品包装上宣传或暗示有预防或治疗疾病等功效。接到举报后经该所所长徐晶批准立即进行案件线索核查。经核查山东阳光润禾食品有限公司在大商股份有限公司大连新玛特新华店销售的“禾盼绿豆粉丝”的食品包装上有“中医认为:可消肿通气,清热解毒。”的宣传用语。该案于2017年12月28日经大连市甘井子区市场监督管理局主管局长批准立案调查。

经查,当事人山东阳光润禾食品有限公司于2017年6月24日与大商股份有限公司大连新玛特新华店签订了《短期联售协议》后,从2017年7月19日开始在大商股份有限公司大连新玛特新华店销售包装袋上标注有“中医认为:可消肿通气,清热解毒。”宣传用语的“禾盼绿豆粉丝”。该产品由当事人山东阳光润禾食品有限公司生产,并派职工到大商股份有限公司大连新玛特新华店实地销售。   

 根据当事人和大商股份有限公司大连新玛特新华店提供的《库存商品明细账》和《进销货明细账》计算,当事人从2017年7月19日至2017年12月25日在大商股份有限公司大连新玛特新华店经营“禾盼绿豆粉丝”期间,共进货86袋,在销售期间共计返厂40袋,销售了31袋,库存剩余15袋,已销售不含税毛利润为100.84元。按销售价格19.8元/袋计算经营货值为1702.8元。    

执法人员在2017年12月25日进行现场检查时,当事人销售的“禾盼绿豆粉丝”已经下架停止了销售,存放于大商股份有限公司大连新玛特新华店的仓库中。    

上述违法事实有如下证据材料记录在案:    

证据一:2017年12月25日取证现场检查笔录和现场检查照片,证明了当事人销售“禾盼绿豆粉丝”的包装上标注了“中医认为:可消肿通气,清热解毒。”宣传用语;     

证据二:2017年12月25日取证《投诉举报事项流转派送单》和《举报信复印件》,证明了案件的来源;    

证据三:2018年1月26日取证取当事人营业执照复印件和食品生产许可证复印件,证明了当事人经营主体资格情况;

证据四:2018年1月26日取证当事人法定代表人身份证复印件,证明了当事人法定代表人的姓名、年龄、住址和身份证号码等情况;    

证据五:2018年1月25日取证当事人授权委托书和被授权人身份证复印件,证明了当事人授权本公司员工接受调查和被授权人的姓名、年龄、住址和身份证号码等情况;    

证据六:2018年1月25日取证当事人《库存商品明细账》复印件,证明了当事人“禾盼绿豆粉丝”销售和返厂的数量情况;    

证据七:2017年12月26日取证大商股份有限公司大连新玛特新华店授权委托书和被授权人身份证复印件,证明了大商股份有限公司大连新玛特新华店授权本公司员工协助调查和被授权人的姓名、年龄、住址和身份证号码等情况;     

证据八:2018年1月26日取证当事人《短期联售协议》复印件,证明了当事人与大商股份有限公司大连新玛特新华店联营销售“禾盼绿豆粉丝”的权利和义务情况;    

证据九:2018年1月26日取证当事人产品《检验报告》复印件,证明了当事人生产的“禾盼绿豆粉丝”通过法定检验机构的检验;                                                                           

证据十:2018年1月26日取证大商股份有限公司大连新玛特新华店《进销货明细账》复印件,证明了当事人大商股份有限公司大连新玛特新华店销售“禾盼绿豆粉丝”的数量、价格、货值金额和盈利等情况;

证据十一:2018年3月30日取证询问笔录,证明了当事人承认销售包装袋上标注有“中医认为:可消肿通气,清热解毒。”宣传用语的“禾盼绿豆粉丝”,以及销售的数量、价格、货值金额和盈利和对该行为的认识情况。

2018年4月18日本局向当事人送达了甘市监大二罚告在[2018] 1 号《行政处罚听证告知书》,当事人在法定的期限内未提出陈述申辩。

本局认为:当事人的上述行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第一款食品和食品添加剂的标签、说明书,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。生产经营者对其提供的标签、说明书的内容负责。的规定,属于经营食品标签涉及疾病预防、治疗功能食品的违法行为。    

在案件调查处理过程中,当事人积极配合行政执法人员调查取证,及时提供有关证据,诚恳承认错误。涉案产品被消费者举报后,立即主动采取了下架措施,在执法人员现场检查之前停止销售。且涉案产品货值金额和违法所得较少,社会危害轻微。符合《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》第十四条:当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻处罚:(二)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;和第十五条除法定裁量情形外,从轻处罚或者减轻处罚应当考虑以下因素:(二)涉案产品货值金额或者违法所得数额较小,社会危害轻微;规定的从轻处罚或者减轻的条件。 经过办案机构合议,依据《辽宁省食品药品监督管理系统规范行政处罚裁量权办法》第十四条、第十五条从轻处罚的规定,和第二十二条对当事人的违法行为给予罚款处罚的,除法律、法规和规章另有规定外,按照以下标准计算,确定罚款倍数或金额:(二)从轻处罚:A~A+(B-A)×30%或10%B~30%B;的计算方法,计算出应按5000元至15000元之间的处罚金额,依法从轻处罚。    

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第(二)项:违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;的规定,我局决定如下:   

 1、责令当事人立即改正违法行为;2、没收违法所得100.84元;3、罚款5100元。罚没款合计5200.84元,上缴国库。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内到大连市甘井子区市场监督管理局财政缴款专户(账号:农行周水子支行34032001040015778)缴纳罚(没)款,逾期不履行行政处罚决定的,按照《行政处罚法》第五十一条(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(三)申请人民法院强制执行之规定执行。    

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向大连市甘井子区人民政府(地址:大连市甘井子区明珠广场1号)申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起六个月内向大连市沙河口区人民法院(地址:大连市沙河口区西南路789号)提起行政诉讼。 当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。    

根据《企业信息公示暂行条例》,本局对您(单位)本次受到的行政处罚,将通过企业信用信息公示系统进行行政处罚案件信息公示。

 

                                   大连市甘井子区市场监督管理局

二〇一八年四月二十五日